屏東縣政府警察局少年隊
 
分類檢索
:::
目前瀏覽位置 : 首頁 > 主題業務 > 青春專案 > 校園安全維護
列印
fb pl tt
字級設定 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
校園安全維護
                            校園安全維護
 一、加強各校巡邏、查察,掃除學校附近之不良少年及幫派分子,取締校園附近不正當遊樂場所及電子遊藝場。校園安全維護
二、派員與學校生教、訓導人員,加強聯繫發掘問題學生,並予以適切處理,以維護學校師生安全。
三、對無故侵入校園或騷擾學生之不良少年,協助校方依法處理。
四、由警勤區警員對各級學校提供寄居校外學生住居所名冊,作不定期訪問,以維護其安全。
五、為落實校園事件通報及學校輔導功能,發現在學學生校外偏差行為相關訊息,應以密件方式通報主管教育行政機關或就讀學校,加強輔導協助防處少年犯罪。
六、本局每半年結合少年輔導委員會議邀集轄內各級學校訓導主任、總教官(主任教官)、軍訓督導、生教組長等舉行座談會一次,若須協調、建議事項,由與會單位共同檢討策進。
七、對少年學生偏差行之預防,利用巡邏查察等勤務,予以勸導、查察、盤詰、制止外,並於每日學生放學時段配合校外會及各校訓導人員組成「聯合巡查小組」,加強不當進入及少年學生易聚集場所執行巡查、勸導工作。
「暑期保護青少年-青春專案」
暑期保護少年-青春專案 一、目的
為確保暑期青少年安全活動空間,維護其身心健全發展,結合中央與地方政府力量,積極規劃各項體能、休閒及知識學習活動,並預防偏差行為及被害,以營造優質青少年成長環境。每年暑假期間,由各縣市規劃執行「青春專案」勤務與對策:
一、本隊為預防暑假期間少年、學生們因濫用藥物、吸毒、飆車、竊盜、流連網咖、深夜遊蕩、出入不當場所、網路性交易等偏差行為及發生被(騙)害或被利用犯罪,特結合警政、教育、社政、工務、建設、新聞、衛生、消防等單位,組成『聯合稽查小組』執行每週一次聯合稽查行動,加強查察取締少年出入不當之場所。
二、對有偏差行為之少年除勸導、取締外,並交由本隊責任區偵查佐列冊訪視其家庭,要求家長嚴加管教,或志工定期予以輔導。
三、暑假期間本隊及各分局已籌劃辦理各類少年、兒童喜愛健康休閒活動,協請本轄有線電視、廣播、新聞媒體等協助宣導,吸引少年兒童參加、加強學生法治觀念建立使之能知法守法,共同營造「健康一夏」少年兒童優質的成長環境。

二、家長如何觀察子女有偏差行為發生、如何預防:
暑期保護少年-青春專案 (一)少年行為轉變,有一定的脈絡可尋,一般的不良行為有:
1、常常與一些有犯罪行為習性或不良行為朋友交往、鬼混。
2、逃學、逃家。
3、參加幫派等不良組織。
4、經常深夜仍在外遊蕩。
5、吸食強力膠。
6、吸煙、喝酒、嚼檳榔。
7、涉足妨害身體健康場所

(二)子女出現偏差行為之管教建議:
1、教導子女自我控制以及正面積極的人生觀。
2、營造良好的家庭氣氛,能在家庭成員互愛、互敬、互信中成長的孩子,可以得到家庭的支持而避免不良環境的誘惑。
3、父母應學習如何扮好父母的角色,隨時充實親職知識,以發揮家庭應有的教育功能。
4、對子女的偏差行為,不宜公開責備或予以負面標籤,而應冷靜思考問題行為之成因,請教專家給予適當輔導及處理。
5、鼓勵子女從事健康、有益身心之休閒活動,培養其正當嗜好。
6、鼓勵子女追求多元化的生活目標,以紓解其課業上的壓力。
7、暸解子女交友狀況,並與學校老師及輔導人員保持聯繫。
8、加強灌輸子女法律常識,使其深刻體會知法守法對自身安全的重要性。
9、對於曠課、逃家子女,應設法結合校方資源、借助少年警察隊的力量,共同輔導使其暸解街頭生活可能衍生的犯罪與危險。

(三)屏東縣政府警察局期能預防少年發生偏差行為或被利用犯罪時,即時提供少年諮詢及報案
專線電話:屏東縣政府警察局網址:www.ptpolice.gov.tw
少年警察隊:(電話:08-7360067)

 

*

瀏覽人次:3089 人  更新日期:104-11-13

回頁首
 
:::
主題服務專區
青春專案宣導專區
FAQ常見問答
檔案下載
*
  • 全國保防教育推行委員會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
>> 更多資訊
隱私權保護資訊安全政策   地址: 900屏東市海豐街18-1號 【地圖】 服務專線: (08)736-0067 傳真電話:(08)7361389
服務時間:24小時 各項業務洽辦: 08:00-12:00 13:30-17:30
本網站為屏東縣政府警察局少年警察隊版權所有
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
  瀏覽人數: 1252101
版本更新日期: 2019-10-18
無障礙標章