屏東縣政府警察局婦幼隊
 
分類檢索
:::
目前瀏覽位置 : 首頁 > 主題業務 > 婦幼安全宣導 > 兒童保護安全宣導 > 兒童安全宣導
列印
fb pl tt
字級設定 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
兒童安全宣導
* 暸解歹徒誘騙的慣用技倆
‧以糖果、玩具、或金錢等誘騙孩童。
‧假如已遭歹徒劫持,不要驚慌,冷靜才不致處於劣勢;切忌與其發生口角更不可以激怒歹徒,以免慘遭毒手。
‧以問路方式要求帶路進而誘騙至偏僻地點下手。
‧邀請孩童搭乘便車或兜風以誘騙上車。
空白空白空白
空白暸解歹徒誘騙的慣用技倆空白
空白空白空白
‧一旦「羊入虎口」,凡事順從,採低姿態以降低歹徒戒心;
‧假裝車子出問題或人生病了,要求孩童帶他到加油站、修車廠或醫院。
‧當歹徒問起家中概況,無須刻意欺騙因為基本上歹徒會綁架學童,早已對被害人家庭有初步的認識,所以可適當地告知父母姓名電話、地址等,對於家中經濟情況及最近是否有額外收入,則以「不知道」、「沒聽說」搪塞。
‧謊稱孩童家屬有緊急狀況,而至學校接孩童放學。
‧冒充老師、警察等,騙稱孩童犯規或犯法而強行帶走孩童。
‧先打電話探路,若孩子不慎告知家中無大人,立即前來敲門詐騙。
‧製造假車禍,以送孩童至醫院為理由而強行帶走孩童。
‧耐心等待機會,設法潛逃至人多之處或附近商店,而且立即以電話告訴父母、師長或治安機關,請求協助處理
空白空白空白
空白維護自身安全你應該怎麼做空白
空白空白空白
* 維護自身安全你應該怎麼做
‧遊玩、作業、上下學、買糖果購物時要結伴而行。
‧不接受陌生人的金錢、玩具、禮物、糖果或飲料;不搭乘陌生人的車子。
‧不要讓其他人隨意觸摸,尤其私處,即使是熟人,親戚亦然(此點防範性猥褻應特別意)。
‧駕車的陌生人問路,要與其保持距離, 不可貼近車身。
‧如遭強行綁架,若情況許可要大吵大鬧,並伺機逃跑。
‧上下學要結伴而行,切勿獨行。
‧出外時一定將行蹤告知父母,並言明返家時刻。
‧避免單獨行經狹巷、昏暗之地下道、空屋偏遠公園、無人管理的盥洗室。
‧陌生人抵校佯稱家中有變故,應立刻報告老師,並聯絡家長,確認是否屬實。
‧不單獨與陌生人同乘電梯。
‧進出家門要養成隨手關門的習慣。
‧女生平日應穿戴整齊,服裝不宜暴露以免歹徒覬覦,惹禍上身。
‧假設對方持有利器,先設法令其放下再衡量自己是否有能力逃跑,而運用隨身攜帶之髮夾、梳子、筆尖、小剪刀、哨子及雨傘自衛;倘若附近鮮有人煙,則不動不如一靜,以免刺激歹徒,反遭不測。
*

瀏覽人次:3640 人  更新日期:102-11-27

回頁首
 
:::
主題服務專區
檔案下載
FAQ常見問答
各項宣導
  • 全國保防教育推行委員會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
>> 更多資訊
隱私權保護資訊安全政策   地址: 900屏東市中正路119號 【地圖】 服務專線: (08)733-9295、(08)733-9293
勤務中心服務時間: 24小時 各項業務洽辦: 08:00-12:00 13:30-17:30
本網站為屏東縣政府警察局婦幼警察隊版權所有
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
  瀏覽人數: 1049322
版本更新日期: 2020-10-29
無障礙標章