屏東縣政府警察局交通隊
分類檢索
:::
目前瀏覽位置 : 首頁 > 訊息中心 > 最新消息
列印
fb pl tt
字級設定 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
最新消息
電動自行車修法新制
日 期:108-05-21
類 別:宣導
單 位:交通警察隊
 


「電動自行車修法新制」

全台電動自行車交通事故件數從2014年起逐年快速增加,經統計屏東縣107年共計發生電動自行車交通事故310件,立法院交通委員會已於108年4月29日初審通過道路交通管理處罰條例部分條文修正草案,未來騎電動自行車除要戴安全帽外,擅自改裝電動自行車亦有制訂相關處罰,相關資訊整理如下:
1. 擅自改裝車輛 最重罰新臺幣5400元
電動自行車於道路行駛或使用,擅自增、減、變更電子控制裝置或原有規格,處電動自行車所有人新臺幣1800至5400元罰鍰,並責令改正。
2. 時速超過25公里 最重罰新臺幣1800元
道路交通管理處罰條例第72條之1增訂針對電動自行車的速限罰則,規定行駛速率超過行駛審驗合格允許的最大行駛速率每小時25公里者,可處電動自行車駕駛人新臺幣900至1800元罰鍰。
3. 自行車可載幼童 駕駛須滿18歲
自行車或電動輔助自行車駕駛得附載幼童,但駕駛人需滿18歲,需使用符合國家安全標準的兒童座椅,前座椅可附載1至4歲且15公斤以下,後座椅可附載1至6歲22公斤以下幼童,否則可處以新臺幣300元至600元罰鍰。
4. 增列未依規定戴安全帽者,可處新臺幣300元罰鍰。

屏東縣政府警察局交通隊長魏坤男特此呼籲,此次交通部祭出鐵腕,是為了用路人安全,待法令修正實施後,本局將配合主管機關強力取締,以有效降低電動自行車違規肇事發生率。
 

 
相關連結
相關附件
相關圖片
*  相關圖片:
電動自行車修法新制
電動自行車修法新制
*
 
瀏覽人次 : 57 人     最後更新日期:2019-05-21
回頁首
 
:::
主題服務專區
交通事故處理
FAQ常見問答
檔案下載
  • 全國保防教育推行委員會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
>> 更多資訊
隱私權保護資訊安全政策   地址:900屏東市和生路一段509號 【地圖】  服務專線:0800033110
勤務中心服務時間: 24小時 各項業務洽辦: 08:00-12:00 13:30-17:30
本網站為屏東縣政府警察局交通警察隊版權所有
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
  瀏覽人數: 1846331
版本更新日期: 2019-07-19
無障礙標章