空白 :::
回總局 分局長信箱
訂閱電子報 留言板
空白
主題業務
*
*
空白
 
屏警主題專區
法令諮詢
活動集錦
藝文活動
沿革誌
志工園地
警光會館
空白
 
日期 Insert title here
<空白>
人數 參訪人數:1356195
今日日期:2020-08-12
 
空白 空白
空白
:::   目前瀏覽位置 : 首頁 > 主題業務 > 各項宣導
fb 噗浪 推特
友善列印
字級設定 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
空白
各項宣導
空白
法律常見問題彙編FAQ-交通類
日 期:102-10-16
類 別:法規
單 位:內埔分局
 

 

問一:民眾可否向警察機關提供照片、影像檢舉交通違規?
 
答:
(一)依「道路交通管理處罰條例」第7條之1規定:「對於違反本條例之行為者,民眾得敘明違規事實或檢具違規證據資料,向公路主管或警察機關檢舉,經查證屬實者,應即舉發。」
(二)依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第20條規定:違反本條例之行為,民眾得以言詞或其他方式,向公路主管或警察機關敘明下列事項,檢舉違反道路交通管理事件:
     1、檢舉人姓名、住址及電話號碼或其他連絡方法。
     2、違規行為發生地點、日期、時間及違規事實內容。
     3、違規車輛牌照號碼、車型或足以辨識車輛之特徵。但檢舉對象為未懸掛號牌之車輛、行人或道路障礙者,得提供違規人姓名或商號名稱、住址等。
     4、同條第2項規定:「前項檢舉,如有違規證據資料,並請檢具。」
(三)依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第第22條第1項規定:「公路主管機關或警察機關受理民眾檢舉違反道路交通管理事件,應即派員查證,經查證屬實者,應即舉發,並將處理情形回復檢舉人。」;同條第2項規定:「前項檢舉違規證據係以科學儀器取得,足資認定違規事實者,得逕行舉發之。」
(四)惟依「違反道路交通管理事件統一裁罰基準及處理細則」第23條規定-民眾檢舉違反道路交通管理事件,有下列情形之一者,公路主管或警察機關應不予舉發:
      1、違反本條例之行為,自行為成立之日起;行為有連續或繼續之狀態,自行為終了之日起,已逾3個月。但汽車肇事致人受傷或死亡案件,因肇事責任不明,已送鑑定者,其期間自鑑定終結之日起算。
      2、同一違規行為再重複檢舉。
     3、匿名檢舉或不能確認檢舉人身份。但檢舉事實具體明確者,不在此限。
      4、檢舉資料欠缺具體明確,致無法查證。
(五)故道路交通違規由民眾以照相、攝影取得違規事實,依上述規定提供相關資料予警察機關查處,警察機關根據所有證據審慎研判,經認定違規事實後始予舉發。
 
 
問二:交通事故係因機車駕駛人酒後駕車致失控摔倒,可否強制實施酒精濃度檢測?
 
答:
(一)依道路交通事故處理辦法第2條第1項:道路交通事故:指車輛或動力機械在道路上行駛,致有人受傷或死亡,或致車輛、動力機械、財物損壞之事故。
(二)機車駕駛人酒後駕車致失控摔倒,因仍屬「道路交通事故」案件,且可能涉及事後保險理賠問題,故不論肇事駕駛人是否受傷,均應依道路交通管理處罰條例規定辦理。
(三)依道路交通管理處罰條例第35條第5項:汽車駕駛人肇事拒絕接受或肇事無法實施第1項測試之檢定者,應由交通勤務警察或依法令執行交通稽查任務人員,將其強制移由受委託醫療或檢驗機構對其實施血液或其他檢體之採樣及測試檢定。
(四)交通事故倘若駕駛人拒絕接受酒精濃度檢測,仍應依道路交通管理處罰條例第35條第5項規定,將其強制移由受委託醫療或檢驗機構對其實施血液或其他檢體之採樣及測試檢定。
 
 
問三:電動輔助自行車、電動自行車、電動機車、普通輕型電動機車如何區分?酒後駕駛電動機車、電動自行車及電動輔助自行車有無違規?
 
答:
(一)電動輔助自行車、電動自行車、電動機車、普通輕型電動機車區分如下:
     1電動輔助自行車:有腳踏板,帶有電源,利用人力為主要動力來源並配合電動馬達輔助動力,腳踩才能行走的自行車。必須經過型式審驗合格,黏貼帶有黃色閃電合格標章後,才可以行駛道路。
     2電動自行車:無腳踏板,需啟動電源才能行走的小型馬力電動機車。必須經型式審驗合格,粘貼帶有紅色閃電合格標章後,才可以行駛道路。有全電動模式,時速低於25公里、車重40公斤以下(不包含電池重量),的兩輪電動自行車,免牌照、免行照、免駕照,必須通過審核認證並貼合格標籤才可上路。
     3電動機車:全電動模式時速低於45公里,功率低於1.34馬力,車重70公斤以下。必須掛牌、備有駕照、戴安全帽,限一人騎乘。車牌為白底紅字。
     4普通輕型電動機車:全電動模式只要時速超過45公里皆是。必須掛牌、備有駕照、戴安全帽,可兩人騎乘。車牌為綠底白字。
(二)酒後駕駛電動機車、電動自行車及電動輔助自行車處罰違規如下:
     1、電動機車屬機器腳踏車種類之一,必須向公路主管機關申領牌照才可以行駛道路,所以駕駛人酒後駕駛「電動機車」(酒精濃度超過規定標準),仍然須以道路交通安全管理處罰條例第35條處罰鍰或依刑法公共危險罪移送法辦。
     2、「電動自行車」、「電動輔助自行車」因屬慢車種類,不需要申領牌照使用,依道路交通安全規則第120條規定:「慢車駕駛人有下列情事之一者,不得駕駛或推拉車輛:……四、因飲酒、……不能對所駕車輛為正常之控制。」處罰條例雖然未明文律定飲酒不得駕駛慢車之標準,但是如果駕駛人酒後騎乘「電動自行車」、「電動輔助自行車」肇事或有不能安全駕駛的情形,警察可依具體的個案,引用處罰條例第73條規定舉發,或者依下列法務部100年5月31日法檢字第1000014063號函釋,檢具相關事證送請檢察官偵辦。
    1)刑法第185條之3:「服用毒品、麻醉藥品、酒類或其他相類之物,不能安全駕駛動力交通工具而駕駛者,處1年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金」。
    2)依法務部100年5月31日法檢字第1000014063號函釋,上述「動力交通工具」,是指交通工具的推動是以電力或引擎動力等作用為對象,至於使用蒸汽機、內燃機,抑或係柴油、汽油、天然氣、核子、電動等,都不是規定的對象。又所謂交通工具不限於陸路交通工具,還包含水上、海上、空中或鐵道上的交通工具。
    3)有關「腳踏自行車」、「電動輔助自行車」、「電動自行車」等車輛是否符合刑法第185條之3之動力交通工具」,必須依據其推動是否以電力或引擎動力等來判斷:
       A、「腳踏自行車」是以人力推動,並不是以電力或引擎動力為作用,如果駕駛人酒後騎「腳踏自行車」而肇事或有不能安全駕駛的具體客觀事實,不是屬刑法第185條之3所列的「動力之交通工具」。
       B、「電動輔助自行車」,是以人力推動為主,電力為輔;「電動自行車」,其推動係以電力為主。因為刑法第185條之3之「動力交通工具」是指交通工具的推動是以電力或引擎動力等作用為規範對象,必須依照其推動是否以電力或引擎動力等作用而判斷。因而,如果駕駛人酒後騎「電動輔助自行車」或「電動自行車」而肇事或有不能安全駕駛之具體客觀事實發生,涉及具體個案,須檢具相關事證,送請檢察官偵辦。
 
 
問四:何謂路霸?路霸之種類有幾?路霸之處罰依據為何?
 
答:
(一)路霸之定義:「路霸」係泛指以物(貨)品及障礙物占用道路,影響人車通行順暢或停車權益之行為。
(二)有形路霸:指以有形物體將道路占為己用,影響人車通行順暢或停車權益之行為。舉例如下:
     1、以盆景、拒馬、鐵鍊、破家具或廢棄物等可移動物品或搭置活動車棚,將該路段長時間占為私用或停車場之行為。
     2、賣車、洗車、修車業者占用道路為工作場所或違規停放待售、待修、代洗車輛之行為。
(三)無形路霸:指以言語、文字、行為等無形行為將道路占為己用,影響人車通行順暢或停車權益之行為。舉例如下:
     1、占用人破壞停放其「無形占用處所」之車輛。
     2、占用人以言語恐嚇或強暴行為威脅駕駛人不得將車輛停放於其「無形占用處所」。
(四)路霸行為之處罰:
     1、行政責任部分:依道路交通管理處罰條例第82條規定,除責令行為人即時停止並消除障礙外,處行為人或其雇主1千2百元以上2千4百元以下罰鍰。
2、刑事責任及民事責任部分:占用人應依個案具體事實,負起刑事責任或民事責任。

 

 
相關連結
相關附件
相關圖片
瀏覽人次 : 3471 人     最後更新日期:102-10-16
回頁首
:::
全文檢索
分類檢索
指標圖 防疫大作戰-口罩戴脫及暫存方法_國語(蔡淑鳳司長)
>> 更多資訊
空白
  • 全國保防教育推行委員會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
空白
>> 更多資訊
空白
A+無障礙標章
地址:912屏東縣內埔鄉內埔村中興路158號 位置  電話:08-7796801
資訊安全政策隱私權保護 本網站為屏東縣政府警察局內埔分局版權所有  各項業務洽辦: 08:00-12:00 13:30-17:30
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上  版本更新日期:2020-08-10
屏東縣政府警察局內埔分局