空白 :::
空白
回總局 分局長信箱
空白
訂閱電子報 留言板
空白
機關簡介
*
*
空白
屏警主題專區
法令諮詢
活動集錦
藝文活動
沿革誌
志工園地
警光會館
空白
日期 Insert title here
<空白>
人數 參訪人數:504159
今日日期:2020-07-06
空白 空白
:::   目前瀏覽位置 : 首頁 > 機關簡介 > 歷史沿革
空白
fb 噗浪 推特
友善列印
字級設定 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
空白
歷史沿革
空白
東港警察分局成立於民國前十六年(即日據明治二十九年)。日據台灣,初頒政治,而設置民政制度。於民國前十五年東港郡隸屬鳳山縣警察署管轄。至民國前十四年,地方官制改制,改設東港辦務署,隸屬台南縣管轄。民前十一年再改正地方官制,改屬阿猴廳,並設立支廳於東港,計達二十年之久。直至民國九年,改稱為東港郡役所,設警察課,並將原東港支廳管轄之新埤外五庄(現在潮州區新埤鄉)劃屬潮州區,將原潮州支廳管轄之崁頂外五庄(即現在崁頂鄉)歸併於東港與所轄之東港街、林邊庄、佳冬庄、萬丹庄、新園庄、琉球庄,計為一街六庄。

民國九年九月日本人舉行開廳式,將原東港支廳,改稱為東港郡役所(警察課)。直至民國三十四年八月十五日第二次世界大戰日本戰敗無條件投降,臺灣光復回歸祖國。當年十一月二十八日由高雄州接管委員會接收,改稱高雄縣警察局東港區警察所。管轄有東濱、水上(海濱、東港鎮),林邊、溪州(南州)林邊鄉,佳冬、昌隆(佳冬鄉),崁頂、仙公廟(仙吉)、烏龍(新園鄉),萬丹、新庄子、社皮(萬丹鄉)、琉球(琉球鄉)等十三個派出所。民國三十五年四月八日奉令將萬丹鄉劃屬屏東市,並將該鄉萬丹、新庄、社皮三個派出所歸併於屏東市警察局。民國三十八年八月十五日奉令將全省區警察所(除山地外)改稱為警察分局。原東港區警察所改為分局,即高雄縣警察局東港分局。

民國三十九年十月全省地方行政區域重新調整,改隸屬為屏東縣政府警察局東港分局。

東港分局(東港郡役所)辦公廳建於日據時代民國八年(大正八年、西元一九一九年),並於民國九年(大正九年)竣工落成啟用,它是日據時期東港郡最高行政機關也是郡內最有氣派的建築物,是一棟仿古典歐式風格,立面共有三座山牆,中央山頭有勳章花草浮雕,也是當年東港地區僅存歷史最久的建築物。

東港分局(東港郡役所)辦公廳於民國五十二年修建,將立面的浮雕和立體裝飾改成紅色二丁掛牆壁,使這座建築原有的風味盡失,又因其內部結構無法承載歲月的摧殘,而風化腐蝕。東港分局乃於民國八十三年遷移另建辦公廳後,舊有的建築物則供為東濱派出所及東港戶政事務所辦公廳舍,繼續沿用到民國九十二年七月二十九日拆除,原地再改建為東濱派出所辦公廳舍。

而東港分局新辦公廳的遷建事宜,起於民國八十年五月,時任警察局局長楊子敬;分局長邱煌標在立法委員郭廷才…等地方人士協助下,有鑑於舊有廳舍破舊不堪及附近街道狹窄,出勤不便,為順應地方發展乃積極向東港鎮公所無償撥用位於沿海路公路旁的一塊鎮有地(現址),並於民國八十一年十二月廿五日以新台幣八仟伍佰萬元發包施工,歷經二年時間在分局長林德一之監督下,於民國八十三年十二月十七日新廈落成啟用,為一棟地下一層地上五層之鋼筋水泥建築物。

*

瀏覽人次:4231 人  更新日期:102-08-06

回頁首
:::
全文檢索
分類檢索
指標圖 防疫大作戰-口罩戴脫及暫存方法_國語(蔡淑鳳司長)
>> 更多資訊
空白
  • 全國保防教育推行委員會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
空白
>> 更多資訊
空白
A+無障礙標章
地址:928屏東縣東港鎮沿海路1號 位置  電話:08-8322045
資訊安全政策隱私權保護 本網站為屏東縣政府警察局東港分局版權所有  各項業務洽辦: 08:00-12:00 13:30-17:30
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上  版本更新日期:2020-07-03
屏東縣政府警察局東港分局