上方形象圖
 
分類檢索
:::
目前瀏覽位置 : 首頁 > 便民服務 > FAQ常見問答
列印
fb pl tt
字級設定 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
FAQ常見問答
日 期:102-08-14
類 別:刑事類
單 位:刑事警察大隊
 
* 如何增進居家安全防止住宅竊盜發生?
 
*

(一)針對住宅易遭竊環境加強防竊措施:
     1、 公寓及透天厝等獨棟建築物1樓及頂樓:容易遭竊賊入侵,應加強1樓及頂樓防竊措施及保持良好防竊習慣。
     2、 相接連棟公寓建築頂樓:容易遭竊賊藉由侵入鄰棟建築後,由頂樓跨越侵入,應加強頂樓防竊措施及保持良好防竊習慣。
     3、 住宅無保全及監視設備及感應式照明:住宅加裝保全及監視設備及感應式照明有部分嚇阻作用,若無保全及監視設備及感應式照明則易成為竊賊下手目標。
     4、 無加裝鐵(門)窗防護或鐵(門)窗老舊不夠堅固:住宅加裝鐵(門)窗防護,且堅固不易遭受破壞,可防止竊賊侵入。
     5、 冷氣孔及圍牆無防盜設施:冷氣孔老舊鬆動無防護措施易被竊賊破壞而成為侵入途徑,應經常檢查是否鬆動且增加防護措施。
     6、 圍牆無防護措施之住宅:圍牆無防盜設施,容易遭竊賊攀爬侵入,應加強圍牆防竊設施,如加裝刺網或有刺植物等。
     7、 緊鄰工地旁之公寓:竊賊經常利用施工工地搭乘之鷹架攀爬進入民宅,緊鄰施工工地住宅應將鄰近工地處之門窗隨時緊閉。
(二)個人平日防竊習慣亦十分重要可多名注意:
     1、貴重物品應保險並存於保險櫃內,不可隨處放置。
     2、如有訪客或送貨員來訪應了解其身分及目的後才開門,避免歹徒假冒身分進入屋內查看擺飾情形。
     3、避免把鑰匙藏在屋外或橫樑上、地毯下或鞋櫃內,避免歹徒能輕易取得鑰匙。
     4、晚間離開屋子前,打開外面的燈,製造有人在家的假象。
     5、全家出門遠行應協請親友或鄰居定期清理報紙及郵件,避免製造無人在家的情境。
     6、隨時注意門前信箱或住址名牌有無特殊記號(如○、X或小貼紙)並隨時清除,避免歹徒作記號。
     7、睡前或出門前應緊閉門窗。
     8、舉家外出時,是否關緊門窗並把燈打開,製造有人在家的假象。
     9、住宅旁邊防火暗巷需清空,使歹徒無處借助攀爬。
     10、隨時保持警戒心,不輕易透漏家人及自身生活作息的習慣,避免歹徒打探。
     11、留意有無陌生人在您住家附近打轉(如由門窗窺視住家內部或窺視住家電表)。
     12、搬進新的住家或公寓時,應將所有的鎖都換過,避免歹徒持舊鑰匙入侵。

 
相關連結
瀏覽人次 : 1820 人     最後更新日期:103-05-23
回頁首
 
:::
主題服務專區
檔案下載
FAQ常見問答
各項宣導
  • 全國保防教育推行委員會
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 交通部--台灣好行
  • 1996內政服務熱線
  • 中華民國內政部
  • 165反詐騙專線
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
>> 更多資訊
隱私權保護資訊安全政策   地址: 900屏東市中正路119號 【地圖】 服務專線: 08-734-1419
勤務中心服務時間: 24小時 各項業務洽辦: 08:00-12:00 13:30-17:30
本網站為屏東縣政府警察局刑事警察大隊版權所有
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
  瀏覽人數: 2660413
版本更新日期: 2022-06-28
無障礙標章