上方形象圖
 
分類檢索
:::
目前瀏覽位置 : 首頁 > 便民服務 > FAQ常見問答
列印
fb pl tt
字級設定 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
FAQ常見問答
日 期:102-08-14
類 別:刑事類
單 位:刑事警察大隊
 
* 如何辨識偽鈔?收到偽鈔要如何處理?
 
*

(一)偽鈔製造技術日精,最簡易辨別的方法,不外四招:防偽線、浮水印、變色油墨、隱藏字。新臺幣防偽特徵有:
1.1000元鈔券特點:
(一)盲人點
(二)浮水印
(三)隱藏字
(四)凹版印文
(五)光影變化
(六)變色油墨
(七)窗式光影變化安全線
(八)鈔票上的編號無重覆
(九)正背面套印
(十)隱性螢光圖案
2.500元鈔券特點:
(一)盲人點
(二)浮水印
(三)隱藏字
(四)凹版印文
(五)光影變化
(六)變色油墨
(七)窗式光影變化安全線
(八)鈔票上的編號無重覆
 (九)正背面套印
 (十)隱性螢光圖案
有大量鈔票進出的賣場,可採用紫外線燈,真鈔照射後會顯現紅、綠、藍等色的螢光纖維絲,紅色號碼會呈現橘黃色;偽鈔在紫外光照射下,則無各色螢光纖維絲,紅色號碼亦不會發色。用紫外線照射在真鈔上會顯現螢光纖維絲;偽鈔在紫外光照射下,則無各色螢光纖維絲,故辨識率遠高於一般偽鈔辨識筆,較具實用。近來本局內埔分局轄區曾傳持五百元偽鈔選定市場攤販購買小額商品換取真鈔方式行騙案件,造成民眾權益受損,民眾應多加注意防範。
(二)收到偽鈔後該如何處理?
1.如果不慎拿到偽鈔,一定要儘速向警察機關報案或交給銀行處理,切勿因不甘損失,而刻意使用,以免觸法。
2.民眾收到偽鈔,刻意使用,此種行為在刑法中有處罰的規定(刑法第196條:「行使偽造、變造之通用貨幣、紙幣、銀行券,或意圖供行使之用而收集或交付於人者,處3年以上10年以下有期徒刑,得併科5千元以下罰金;收受後方知為偽造、變造之通用貨幣、紙幣、銀行券而仍行使,或意圖供行使之用而交付於人者,處5百元以下罰金。」),以上行為其懲罰雖然不重,但也是一種犯罪行為,不可不慎。

 
相關連結
瀏覽人次 : 30146 人     最後更新日期:103-05-23
回頁首
 
:::
主題服務專區
檔案下載
FAQ常見問答
各項宣導
  • 全國保防教育推行委員會
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 交通部--台灣好行
  • 1996內政服務熱線
  • 中華民國內政部
  • 165反詐騙專線
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
>> 更多資訊
隱私權保護資訊安全政策   地址: 900屏東市中正路119號 【地圖】 服務專線: 08-734-1419
勤務中心服務時間: 24小時 各項業務洽辦: 08:00-12:00 13:30-17:30
本網站為屏東縣政府警察局刑事警察大隊版權所有
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
  瀏覽人數: 2660413
版本更新日期: 2022-06-28
無障礙標章