*
*
屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局
分眾導覽 一般 婦幼 警察 *
*
  ::: 機關簡介  
*
*
  影音出版片 更多影音
*
照片
影音
快速連結
連至分局網站(開啟新視窗)
連至直屬隊網站(開啟新視窗)
連至其他相關網站(開啟新視窗)
*
屏東天氣
氣象圖
25 ~ 30 ℃
*
*
::: 目前瀏覽位置 : 首頁 > 機關簡介 > 沿革誌 > 勤務制度 > 屏東縣警察局協勤民力運用
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
* 屏東縣警察局協勤民力運用

第二章  屏東縣政府警察局協勤民力運用

屏東縣政府警察局協勤民力義勇警察組織沿革﹕
保安二字,依辭意解釋,就是保持平安的意思,保安制度:在民國之前大致包括保甲、團練、壯丁團、漁團、警察等五種組織。

  臺灣歷經荷蘭的統治,民族英雄鄭成功的收復,清朝的接收,日本人的侵占,直至民國三十四年幸得以光復,其間保安制度各具特色。尤其在清朝乾隆時期,朝廷刑部特發條例,全國勵行保甲制度,臺灣亦不例外,同時臺灣於朱一貴、林爽文兩次內亂之戡平,皆得力於鄉民之投效,當時清廷稱之為義民,故以後實施保甲制度與團練制度互為表裡。(所謂團練,即鄉村兵民相兼之防衛組織)。

  清代以前,在臺灣尚無警察之名,但已有警察之實。光緒二十一年,日本占據臺灣,由於臺灣是日本第一個殖民地,對殖民地的管理全無經驗,加上當時我愛國志士紛紛起義抗日,日本人為收攬民心,因而參酌舊慣例,於光緒二十四年(明治三十一年)三月公布保甲條約,以期藉保甲控制全臺,更設壯丁團相輔相成,自始我臺胞無論出行與投宿,皆受其嚴格限制實施威脅、恐嚇之統治,令臺灣人民深感痛絕。

  日據臺灣時期,建立嚴密之警察制度,控制社會秩序,監視人民的活動。其警察作為,對臺灣百姓十分歧視且態度惡劣。當時全臺警察人員有一萬二千九百零八人,警長都是日本人,警官中,屬我臺籍者僅「警部」一人。臺灣光復,盡除日人在臺時所制訂的法制規章,其中對保安制度方面,廢除保安制度而行村里制,但保甲、壯丁團其主要任務是協助警察維護治安工作(註:臺灣省文獻委員會編,重修臺灣省通志卷武備志保安篇,頁一、二,民國七十九年)。至民國三十四年臺灣光復不久,屏東縣政府警察局成立義勇警察大隊編組(依據仍有待查證)。其編組人數如左:
一、大隊部:幹部:二十人。
二、屏東中隊:幹部:八十五人,隊員:三六六人。合計:四五一人。
三、潮州中隊:幹部:五十三人,隊員:二0 0人。合計:二五三人。
四、東港中隊:幹部:三十九人,隊員:一四二人。合計:一八一人。
五、里港中隊:幹部:三十五人,隊員:一二五人。合計:一六0人。
六、枋寮中隊:幹部:二十三人,隊員:九十三人。合計:一一六人。
七、恆春中隊:幹部:三 十 人,隊員:一二六人。合計:一五六人。
總計:當時屏東縣政府義勇警察大隊,幹部:二八五人,隊員:一0五二人,計一三一七人。(註:參考屏東縣誌卷四政事志保安篇,第四頁,民國五十一年)

保甲制度的沿革:
保甲制度,最早是淵源於中國的周朝時期。

  在當時周朝時候,就有比、閭、族、黨、州的組織。五家為一比,五比為一閭,四閭為一族,五族為一黨,五黨為一州上下相互連繫的地方保安行政;之後歷經秦、漢、魏、晉、南北朝,直至隨、唐時代,保甲制度才逐漸完備。

  沿傳至清朝所頒布的保甲制度內容,幾乎是沿襲明朝的舊例,直至康熙、乾隆、再加以修正改善。此時保甲制度也逐漸更完備。保甲制度是以十家為一牌,十牌為一甲,十甲為一保,當時的長官(甲長、保正)是由戶內的保甲,是民選舉產生。但必須經過當時官府的認可,才可以擔任其職。在當時保甲條約規定,如在保甲區內犯罪,保甲內的居民及甲長、保正要負連帶責任。

  關於台灣的保甲制度,在康熙六十年時朱一貴作亂,其殘留的餘黨,因經常在台灣各地出沒,對當時的居民有所威脅,雍正五年臺灣知府藍鼎元建議設立鎮壓政?,於雍正十五年開始,引用保甲制度在台灣實施,一直至改隸為止。

  明治二十八年本島(臺灣)改隸日本管轄,當時因為一些殘敗的清兵與匪賊相互串通,並在各地作亂,那時的治安相當混亂,又因官方無法區別,誰是匪賊或是良民。當時臺灣可說是成為「南方化外之地」的情況。以致於此(日本人)採取了對策,乃參酌舊例(清代的保甲制度)來制訂,就是現行的保甲制度。

  在日本明治三十一年八月(光緒二十一年)頒訂保甲制度與施行細則。而要實施此制度,需要先參酌各地方的舊例,訂定細則時,各地方長官要指導制訂,各州廳令的「保甲條例施行細則」就是我們以下所要講的內容。

保甲制度的目的:
保甲條例第一條:「參酌地方的舊例,制訂保甲條例,來維持地方的安寧」,同條例第五條:「保及甲為了防患匪賊以及水災、火災的警備防禦所需要,可設置壯丁團」。更進一步在同條例第三條所謂「保甲規約」詳細明示保甲的目的,即是:
(一)協助戶口調查。
(二)戶口遷出入及整理。
(三)非法出入者之取締管理。
(四)衛生防疫預防病蟲害等事項。
(五)維持交通秩序。
(六)地方安寧與善良風俗。
(七)壯丁團組織。
(八)獎賞及撫卹制度。
(九)經費的收支及課稅。
(十)勤惰過錯的處分。
等項目。此外綜合保甲條例施行細則各條文,本制度是依據保甲民自治的精神,以團隊的組織,須負連帶責任,為警戒防備天災事變需要,而設立之壯丁團,來維持地方的安寧秩序等。其組織性質與一般行政組織不同,其主要職責為警察機關的輔助機構。直至民國六十三年一月義勇警察才有相關的法規規定。

現行義勇警察組織編制:
政府為運用民力,補助警察勤務,充實地方警衛力量,行政院於民國六十三年一月三十一日以臺六十三內字第0七00號函核定「義勇警察編訓服勤方案」,並由內政部於六十三年二月二十日以內警字第五六八0八一號令公布並函各省市政府辦理。臺灣省警務處於六十三年五月十八日以(六三)警保字第三五五五八號函轉各縣市警察局辦理。

  各縣市警察局依右函規定編組:警察局設義勇警察大隊,分局設中隊,分駐所及重要派出所設分隊,其他派出所設獨立小隊,分別冠以該警察單位之名稱,受各該警察局(分局)之指揮監督。義勇警察大隊及各級隊設大、中、小隊長一人,由具有領導能力之地方仕紳擔任,副大、中、分隊長二人由警察人員及地方仕紳兼(擔)任,副小隊長一人,由義勇警察擔任。

  屏東縣政府警察局自民國四十二年七月成立義勇警察大隊,各分局成立義警中隊,開始協助警察維護治安工作,第一、二任大隊長由議長林石城先生擔任,第三、四、五任由議長董錦樹先生擔任、第六任由議長陳恆隆先生擔任,第七、八任由議長陳啟豐先生擔任,第九任自七十年五月由議長陳進興擔任迄民國九十二年四月三十日止,依民防法第四條由縣政府編組民防總隊成立義勇警察大隊,重新整編由縣長兼指揮官蘇嘉全遴選原義警副大隊長王正典先生擔任,為整編後首任大隊長,任期仍為四年。

義勇警察編組經過
依六十三年一月三十一日頒定之「義勇警察編訓服勤方案」規定義勇警察組織架構如左:
1設大隊長一人(由地方仕紳擔任│均由縣議會議長擔任)、副大隊長二人(督察長及地方仕紳分別兼任),總幹事一人(保安課長兼任),輔導長一人(保防室主任兼任)督導以每分局一人(由地方仕紳分別擔任),顧問五至十人(聘請地方仕紳擔任),幹事三人(保安課業務承辦人一人、餘二人由地方仕紳分別擔任)。

2中、分、小隊:中、分隊長一人由(由地方仕紳分別擔任),副中、分隊長二人(由分局員、派出所所長、地方仕紳分別擔任),幹事二人(由分局業務承辦人員、地方仕紳分別擔任),獨立小隊長、副小隊長各一人(均由地方仕紳分別擔任)。
自九十年三月十日起原「義勇警察編訓服勤方案」名稱修正為「義勇警察編訓服勤作業定」,修正各義警大、中、分隊副隊長二人或三人,均由地方人士擔任。大隊置總幹事一人,由保安民防課課長兼任,各級隊置幹事若干人,除部分由警察人員兼任外,其餘由義警中遴選或約聘專人,辦理各隊業務。各級隊置顧問若干人,大隊置督導若干人,中隊置指導員若干人,均由地方人士擔任。

民國九十年十二月二十六日民防法公布,依該法第四條規定,民防團隊採任務編組,由縣政府編組民防總隊,下設各直屬任務大隊,原本局義勇警察大隊亦納入編組,其編組產生如下:
1大隊部:置大隊長一人,由民防總隊遴選核任、置副大隊長一或二人、秘書、幹事、書記各一
人,均由大隊遴選報總隊核任。
2中隊部:置中隊長一人,由大隊遴選報總隊核任、置副中隊長一或二人、幹事、書記各一人
,均由中隊遴選報大隊核任。
3分隊部:置分隊長、副分隊長、幹事、書記、小隊長、副小隊長各一人,由中隊遴選核任。
4每小隊以八人至十二人編成,以每一勤區遴選一至六人為原則。每二個或三個小隊編組成一分
隊,每二個或三個分隊編組成一中隊。
民國九十二年一月份,依民防法義勇警察大隊,重新整編,於四月份完成其編組、人數如下:
(一)大 隊 部,幹部:五人。 合計:五人。
(二)屏東中隊,幹部:八十二人,隊員:一五二人。合計:二三四人。
(三)潮州中隊,幹部:三十七人,隊員:六十五人。合計:一0二人。
(四)東港中隊,幹部:五十二人,隊員:六十二人。合計:一八一人。
(五)里港中隊,幹部:三十五人,隊員:一二五人。合計:一六0人。
(六)枋寮中隊,幹部:五十一人,隊員:六十一人。合計:一一二人。
(七)恆春中隊,幹部:五十五人,隊員:八十九人。合計:一四四人。
(八)內埔中隊,幹部:二十三人,隊員:六十四人。合計:八十七人。
義勇警察大隊整編後,幹部:二六六人,隊員:六一九人,合計:八八五人。
交通義勇警察大隊,幹部:六十人,隊員:六十七人,合計:一二七人。
山地義勇警察大隊,幹部:一三八人,隊員:一八一人,合計:三一九人。

服裝佩件及裝備
(一)早期義警服制比照行政警察服制,鈕扣為銀色,印「義警」二字,臂章同行政警察,下加
「義警」二字,上衣右口袋佩中隊名稱,左口袋配職級號碼,服勤裝備准佩帶警棍、警笛
及捕繩,並得戴鋼盔、腰帶、綁腿等甲種服裝。
(二)自民國七十六年十二月四日起配合警察服裝變更,並依警察機關學校行政人員特殊作業人
員學員生駐衛警察暨輔助警察人員服裝著用規定,服裝配件「臂章」改為以梅花樣式,以
與建制警察區別沿用迄今。

訓練與服勤:
(一)訓練:
1基本訓練:每人二十四小時,民國九十二年七月一日以後改為八小時。
2常年訓練:每半年一次,每次八小時,民國九十二年七月一日以後改為四小時。
3幹部訓練:每年度實施一次,每次八小時為原則。
(二)服勤:每月四小時以上十二小時以下。
插入圖片說明(由上而下)
常風演習-1保民課業務檔案。民國六十四年四月常風演習縣長張豐緒陪同上級督導官視察演習狀況。

  常風演習-2保民課業務檔案。民國六十四年四月縣長張豐緒陪同上級督導官視察屏東市公所執行常風演習狀況。

民防動員令-演習上級視察照片
演習上級視察照片1
演習上級視察照片2
*

瀏覽人次:5799 人  更新日期:102-11-25

回頁首
*
* :::
* 進階搜尋 分類檢索
民眾舉家外出住居安全維護
交通違規舉發
校園訊息通報(校安事件)
反性侵、家暴通報
問券調查 表單下載 FAQ
訂閱電子報
*
E-mail:
*
*
*
*
*
活動橫幅 more
*
  • 全國保防教育推行委員會
  • 衛生福利部-長照政策專區
  • 行政院消費者保護會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
*
*
本網站通過無障礙A+檢測 * 屏東縣政府警察局 地址:900 屏東市中正路119號 (位置圖)
總機:08-7322156 傳真號碼:08-7326239
勤務中心服務時間:24小時 各項業務洽辦:08:00 - 12:00 13:30-17:30
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
本網站為屏東縣政府警察局版權所有
QRCODE
* 隱私權保護資訊安全政策聯絡資訊 *
*
今日日期:2019-09-22 瀏覽人次:5989980
*
*
版本更新日期:2019-09-20