*
*
屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局
分眾導覽 一般 婦幼 警察 *
*
  ::: 機關簡介  
*
*
  影音出版片 更多影音
*
照片
影音
快速連結
連至分局網站(開啟新視窗)
連至直屬隊網站(開啟新視窗)
連至其他相關網站(開啟新視窗)
*
屏東天氣

30 ~ 35 ℃
*
*
::: 目前瀏覽位置 : 首頁 > 機關簡介 > 沿革誌 >
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
*
局長 洪春木

  初任屏東縣政府警察局,就聽聞有一群人利用勤、業務之餘,在為保存警察史料而夙夜匪懈。當我翻開這一本沿革誌時,警察歷史就隨著那厚厚的內頁,一幕幕呈現在眼前,就如在述說著我年青時候的歲月,有的史料我從沒看過也未曾接觸過。

  我很感動,真的很感動!居然在沒有預算的情況下,何前局長海民先生率領著編纂委員會的各位先進,在短短二年內蒐集到四百七十幾張照片,也為警察撰述了廿五萬多言的歷程。

  從日據時代郡役所統轄有關治安、兵役、產業、教育、交通、土木、衛生、文化…等等一切官方政策,到光復後的違警罰法,就連沒關好的牲畜跑進台糖甘庶園裡,幾乎警察也可以管,再再可以看到警察在台灣歷史演化的過程中所扮演的角色。而今各地都在謀求社區再造,每一鄉每一族群,都有愛好鄉土者在整理文史資料,唯獨警察沒有專責單位,持續性的整理警察發展文獻。而今「屏東縣政府警察局沿革誌」的付梓,它不只詳細的記載了屏東縣政府的警察,更彌補了台灣警察過去數十年來的歷史空白。

  有幸得以恭逢其盛,接續完成這部警察鉅著,懷著感佩的心提筆為書作序,主要目的除了要感謝這群幕後的工作同仁與提供資料的社會各界人士外,還有一絲的期冀,那就是緬懷警察前輩一路走來的精神再創新猷。使這個團隊從過去歷史中的「警察大人!」,蛻變到連縱放牲畜都要開罰單的「警察仔!」。而今後只想為我們這群以服務為導向的同仁,向民眾索取一個既稱職也最恰當的稱呼,那就是「警察先生!」。

 
序之一第廿二任局長 何海民

  有人居住的地方就有警察,這個無所不在、無時不在捍衛著人群居家生活的工作團隊,其工作任務自古皆然,一路走來始終如一。一次次改朝換代,滄海桑田、人事更迭,很多先人的足跡,卻都被都市文明所淹沒。我常在工作中偶會慶幸在廿一世紀,竟還能看到一些警察前輩工作的累積。

  我的思緒就常常隨著一張照片、一段文字記述,而讓心靈隨著畫面流回過去。每當我搭上背景時空的場景時,我仿若聽到日本警察的吆喝聲,還有武士刀的鏘鏘響……。這時候的空間變成立體交錯,我竟然漫遊在古今的警察洪流裡,讓心裡的思維跨越幻想的疆界,在不同的空間中流轉。為了呈現警察一路走來,從外在建物、裝備的變遷軌跡,以及維護治安從「統治」到「掌理」再進而講求「服務」,這一路走來的工作歷程。我們決定了!決定要著手策劃,大家一起來編撰這一本沿革誌。

  歲月,宛如一條永不止息的河流,穿過時間與空間,匯集成浩瀚的海洋,它牽扯的脈絡無遠弗屆。而我們身為警察,就僅從「警察歷史」的空間中,紀錄著「警察」一路走來的變遷與成長。這一本沿革誌藉由一張張泛黃照片的引導,我們想帶各位回溯警察近百年來的艱辛歲月。至於更早的警察歷史,早無資料可尋,就讓它深埋於歷史洪流,等待來日再議。

  撫今追昔,審視過去的歷史脈動,深感我們今天的所做所為,都將會成為明天的警察歷史。希望我輩所有警察同仁,大家都能從承先啟後中,瞭解珍惜與我警察共榮共枯的歷史精神,大家一起來為這塊土地推動有警察服務,就能安居樂業的目標。

  現在請您靜下來,用心去欣賞一部警察歷史吧!

*

瀏覽人次:15909 人  更新日期:102-08-06

回頁首
*
* :::
* 進階搜尋 分類檢索
民眾舉家外出住居安全維護
交通違規舉發
校園訊息通報(校安事件)
反性侵、家暴通報
問券調查 表單下載 FAQ
訂閱電子報
*
E-mail:
*
*
*
*
*
活動橫幅 more
*
  • 衛生福利部-長照政策專區
  • 行政院消費者保護會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
*
*
本網站通過無障礙A+檢測 * 屏東縣政府警察局 地址:900 屏東市中正路119號 (位置圖)
總機:08-7322156 傳真號碼:08-7326239
勤務中心服務時間:24小時 各項業務洽辦:08:00 - 12:00 13:30-17:30
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
本網站為屏東縣政府警察局版權所有
QRCODE
* 隱私權保護資訊安全政策聯絡資訊 *
*
今日日期:2017-09-22 瀏覽人次:3612536
*
*
版本更新日期:2017-09-22