*
*
屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局
分眾導覽 一般 婦幼 警察 *
*
  ::: 主題專區  
*
*
  影音出版片 更多影音
*
照片
影音
快速連結
連至分局網站(開啟新視窗)
連至直屬隊網站(開啟新視窗)
連至其他相關網站(開啟新視窗)
*
屏東天氣

27 ~ 32 ℃
*
*
::: 目前瀏覽位置 : 首頁 > 主題專區 > 藝文迴廊
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
* 藝文迴廊
豆青地山水粉彩筆洗 (口徑21公分 足徑13公分 高18公分)
豆青地山水粉彩筆洗

  光緒瓷是清代繼道光之後,製瓷工藝的完美結束年代,從咸豐、同治、光緒的傳世品中發現,光緒朝的山水人物繪瓷技法,比前二朝高出甚多,較為精細。

  此件筆洗除了開光中的山水樓閣畫工細緻之外,豆青釉的火溫掌控得宜,把歷代青瓷色釉,表現得無懈可擊,令人激賞。

藍地描金葡萄草虫小蝶〈一對〉 (口徑9公分 足徑5公分 高3公分)
藍地描金葡萄草虫小蝶〈一對〉

  此對玩賞小瓷碟,集多樣技法彩釉於一身,外壁祭藍地描金紋飾,是清代常見三組「福壽綿延」圖,碟心琺瑯彩繪葡萄草虫居中,整幅瓷繪具東方水墨佈局與西方寫實風格,設色鮮麗,搭配得渾然天成,實乃清代中期「慶宜堂」之佳作。

粉彩人物花盆 (盆:口徑22公分 足徑15公分 高18公分)
粉彩人物花盆

  道光年間,由於社會經濟原因,製瓷水平不及前朝,且數量也很有限,在彩瓷中唯有粉彩器物最為精細。

  此件花盆一套二組件,花盆本身人物刻劃精美,線條曼妙活潑,色彩暈染適宜,色階豐富,有層次感,底盤紋飾華麗,胎釉潔淨,想把花盆放上去,真捨不得也,可見此件花盆之精美華麗。雙件「解竹主人造」字款,係道光皇帝自命風雅,於御瓷上之署款。

綠釉長頸瓶 (尺寸:口徑3公分 足徑8公分 高30公分)
綠釉長頸瓶

  在金屬方面,銅的使用要比鐵早的多,但在陶瓷釉的運用恰好相反。以氧化鐵為發色的青瓷,自商周以來即有使用,東漢以後,以浙江為主的越窯、龍泉窯已掌握成熟的青瓷製作技術。但是以含銅的釉經還原焰燒成的紅釉,則自宋元開始研發,至明宣德祭紅、康熙郎窯始臻完美。

  此瓶釉色勻淨,明豔照人,鮮綠可愛,應為清晚期作品。

霽藍釉天球瓶 (尺寸:口徑6公分 足徑10公分 高30公分)
霽藍釉天球瓶

 天球瓶係始於明代的一種瓷器,宣德天球瓶胎骨厚重,斂口短頸,上闊下斂,腹大而扁,後仿的器型,多頸長腹圓。

  此瓶通體釉色均勻,看上去古樸高雅,展現出一派豪華富貴的氣象。

青花人物碗(一對) (尺寸:口徑15公分 足徑7公分 高8公分)
青花人物碗(一對)

  民窯瓷繪充分表現民間生活情趣,此幅夜歸圖描寫一位漁郎與一位老樵返家的情景,天空掛著星斗,漁郎走在前面,回頭似乎在呼叫著老樵走快些,老樵挑著柴擔,駝背彎腰,吃力的表情,令人叫絕。

  此碗釉色潔淨,青料幽藍,畫面布局得當,空白處理恰到好處,藍白二色相映成趣,碗心又揮灑壽字,應為晚明早清民窯青花的代表作。

青釉魚紋小碗(一對) (尺寸:口徑8公分 足徑3公分 高3公分)
青釉魚紋小碗(一對)

  細薄胎體,外青內白,碗內繪上三條金魚,畫工精美,栩栩如生,似乎塵俗皆忘,悠遊自在,紅白相稱,疏朗得體,幽雅清新,碗外渾然一色的青釉,色系柔美,給人格調高雅,悅目動人之感。

  「養和堂製」款識係清乾隆至道光年間瓷器作品題銘,此對魚紋小碗當為養和堂傳世佳作。

天青地琺瑯花卉方瓶 (尺寸:口徑11公分 足徑11公分 高37公分)
天青地琺瑯花卉方瓶

  中國人偏愛蓮花及牡丹,蓮花是中國傳統名花,是佛教的聖花,故亦稱為法相花,到宋代又以出泥不染,被奉為純潔的象徵,被看作君子之花。牡丹號稱花中之王,被譽為富貴的象徵,亦被稱為幸運之花。

  此器齊寫兩種名花,輔以細緻的草花,葉葉可愛,花花精彩,每面均是完整小品佳繪,四面連貫成完美巨構,當年創作者巧思,令人讚嘆。

紅釉罐 (尺寸:口徑9公分 足徑7公分 高14公分)
紅釉罐

  高溫銅紅釉的燒製歷史非常悠久,早在唐代就有銅紅釉釉下彩壺,宋代釣窯一般都認為是中國高溫紅釉的先聲,歷經明、清的研發,成績非常亮麗。

  紅釉名稱很多,有祭紅、霽紅、積紅、醉紅、大紅、雞血紅、牛血紅、寶石紅不等,但祇是呈色不同,並非品種不同,此罐釉面平靜光亮,有玻璃般的質感,釉色在口沿、腹內、圈足等處變化非常豐富,觸感舒適迷人,為人所津津樂道。

爐鈞釉雙耳尊 (尺寸:口徑12公分 足徑14公分 高28公分)
爐鈞釉雙耳尊

  爐鈞創始於清雍正年間,盛行於雍正、乾隆兩朝。由於釉中摻加粉劑,因而釉厚而不透明,釉面開細小片紋,其結晶體呈深淺不一的紅、藍、紫、綠等顏色。

  本器藍釉色系熔融於一體,在深沉的普藍中夾雜淺淡的翠藍,釉彩交融變化生動,雖無雍正時期之熱烈奔放,但仍十分精采。

粉彩九桃紋盤 (尺寸:口徑21公分 足徑13公分 高4公分)
粉彩九桃紋盤

  此器白瓷含鐵量低,因而白度極高,加上釉汁勻淨,潔潤如玉,提供良好彩繪基礎,尤遵雍正朝繪八桃,乾隆朝繪九桃之典制。

  此盤桃枝由盤外向上延伸,越過瓷盤口沿彎進盤內,構成一幅完整畫面,為討富貴吉祥,顧不了桃實桃花的生長時序,把紅白桃花開滿枝、桃實結滿枝畫在一起,構思細巧,極盡華麗之美。雖枝葉有輕微剝彩現象,仍具收藏價值。

黃地粉彩三獸鎚瓶 (尺寸:口徑14公分 足徑17公分 高58公分)
黃地粉彩三獸鎚瓶

  槌瓶是清初常見的品類,造型挺拔硬朗,近似古代婦女洗衣物的棒鎚,故名。

  此器製作精細,紋飾優雅,靈獸畫面清新,設色艷麗不俗,釉汁肥厚溫潤,觸感恬適,寓意吉祥,充滿喜氣。

*

瀏覽人次:10137 人  更新日期:102-11-26

回頁首
*
* :::
* 進階搜尋 分類檢索
民眾舉家外出住居安全維護
交通違規舉發
校園訊息通報(校安事件)
反性侵、家暴通報
問券調查 表單下載 FAQ
訂閱電子報
*
E-mail:
*
*
*
*
*
活動橫幅 more
*
  • 衛生福利部-長照政策專區
  • 行政院消費者保護會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
*
*
本網站通過無障礙A+檢測 * 屏東縣政府警察局 地址:900 屏東市中正路119號 (位置圖)
總機:08-7322156 傳真號碼:08-7326239
勤務中心服務時間:24小時 各項業務洽辦:08:00 - 12:00 13:30-17:30
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
本網站為屏東縣政府警察局版權所有
QRCODE
* 隱私權保護資訊安全政策聯絡資訊 *
*
今日日期:2017-11-18 瀏覽人次:3650259
*
*
版本更新日期:2017-11-17