*
*
屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局 屏東縣政府警察局
分眾導覽 一般 婦幼 警察 *
*
  ::: 便民服務  
*
*
  影音出版片 更多影音
*
影音
快速連結
連至分局網站(開啟新視窗)
連至直屬隊網站(開啟新視窗)
連至其他相關網站(開啟新視窗)
*
屏東天氣
溫度:
25 ~ 30 ℃
*
*
::: 目前瀏覽位置 : 首頁 > 便民服務 > 申辦服務
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
您的瀏覽器似乎不支援JavaScript語法,但沒關係,這裡的JavaScript語法並不會影響到內容的陳述,如需要選擇字級大小,IE6請利用鍵盤按住ALT鍵 + V → X → (G)最大(L)較大(M)中(S)較小(A)小,來選擇適合您的文字大小,而IE7或Firefox瀏覽器則可利用鍵盤 Ctrl + (+)放大 (-)縮小來改變字型大小。請利用鍵盤按住Ctrl鍵 +w列印
* 申辦服務
如何申請無名屍DNA比對服務
日 期:105-01-20
類 別:刑事類
單 位:鑑識科
 
項目說明:
資料來源:法務部法醫研究所;資料最後更新日期:2014年06月17日

一、法務部法醫研究所負責全國無名屍之DNA鑑定工作,為快速服務認領家屬進行DNA比對,特此公告週知。
二、欲申請比對的家屬可以下列方式之一辦理申請比對:
1.失蹤或懷疑已死亡者—向戶籍管轄之警政單位報案並建立失蹤者之特徵檔案,警政單位會協助採集口腔棉棒或含失蹤者DNA之檢體後,送地檢署,再轉送本所進行DNA檢驗比對。
2.在國內失蹤或死亡而親人在海外者—向外交部駐外單位申請,各地外館將協助採集口腔棒或含失蹤者DNA之檢體後,送本所進行DNA檢驗比對。
3.在大陸失蹤或死亡而親人在國內者—向戶籍管轄之地檢署聲請協助採集口腔棉棒或含失蹤者DNA之檢體後,送本所進行DNA檢驗,本所會將DNA資料送陸委會轉相關單位協助比對。
4.在海外失蹤或死亡而親人在國內者—向戶籍管轄之地檢署聲請協助採集口腔棉棒或含失蹤者DNA之檢體後,送本所進行DNA檢驗,本所會將DNA資料送外交部轉相關單位協助比對。
5.除上述狀況外,民眾亦可親自前往法務部法醫研究所申請—民眾可就近逕洽本所提出申請比對,由專責人員採檢口腔棉棒,進行DNA檢驗比對,為提供便民服務,申請人可由本所網站下載「法務部法醫研究所親緣關係鑑定申請表」,填妥資料,備齊申請人證件,親自前往,預約電話02-22266555血清證物組。
三、提供採集口腔棉棒檢體的家屬以血緣最近者優先,一等親(父母與子女)兩人以上及親等
愈遠人數愈多為原則。
四、家屬口腔棉棒之採集應以無菌之棉棒在口腔內左右雙頰各刮抹五次以上,隨即放入未密封之信封晾乾。
五、家屬之口腔棉棒送到法務部法醫研究所後將進行DNA分析並與無名屍DNA檔案進行比對,比對相符者將發函通知該屍體管轄地檢署,由地檢署通知家屬到署辦理死亡證書開立及屍體請領相關作業。比對無結果者亦發函通知,載明將家屬DNA型別建檔並將持續與日後建檔之無名屍DNA型別資料進行比對,俟有結果再行通知。轉送他單位協助比對者,俟有結果即予通知。
 
相關連結
*    相關連結:
  * 法務部法醫研究所-為民服務
 
相關附件
*    相關附件:
  * *   附件1檢體採樣同意書-1020604.doc    (檔案大小:314  KB)
*    附件1檢體採樣同意書-1020604.pdf
*    附件1檢體採樣同意書-1020604.odt
  * *   附件2法務部法醫研究所親緣關係鑑定申請表-1020604.doc    (檔案大小:564  KB)
*    附件2法務部法醫研究所親緣關係鑑定申請表-1020604.pdf
*    附件2法務部法醫研究所親緣關係鑑定申請表-1020604.odt
 
相關圖片
瀏覽人次 : 3496 人     最後更新日期:105-03-17
回頁首
*
* :::
* 進階搜尋 分類檢索
民眾舉家外出住居安全維護
交通違規舉發
校園訊息通報(校安事件)
反性侵、家暴通報
問券調查 表單下載 FAQ
訂閱電子報
*
E-mail:
*
*
*
*
*
活動橫幅 more
*
  • 全國保防教育推行委員會
  • 衛生福利部-長照政策專區
  • 行政院消費者保護會
  • 屏東縣交通安全宣導團
  • 人權大步走
  • 113線上諮詢
  • 內政部警察署全球資訊網
  • 行政院時政講義
  • 165反詐騙專線
  • 1996內政服務熱線
  • 交通部--台灣好行
  • 中華民國內政部
  • 財政部電子發票整合服務平台
  • 屏東縣政府
  • 衛生福利部疾病管制署
*
*
本網站通過無障礙A+檢測 * 屏東縣政府警察局 地址:900 屏東市中正路119號 (位置圖)
總機:08-7322156 傳真號碼:08-7326239
勤務中心服務時間:24小時 各項業務洽辦:08:00 - 12:00 13:30-17:30
最佳瀏覽:1024*768解析度模式,螢幕比例16:9.IE8.0以上
本網站為屏東縣政府警察局版權所有
QRCODE
* 隱私權保護資訊安全政策聯絡資訊 *
*
今日日期:2020-08-13 瀏覽人次:6618438
*
*
版本更新日期:2020-08-12